«как появился СВЕТОФОР?»

«КАК ПОЯВИЛСЯ СВЕТОФОР?»

Светофор – слово греческое, означает «Несущий свет»

Светофор был изобретен для того, чтобы регулировать безопасность движения на улицах.

Первый светофор появился в Англии  147 лет назад (1868). Это был газовый фонарь, закрытый с одной стороны красным, а с другой зеленым стеклом. Он был подвешен на высоком железном столбе, и его нужно было поворачивать в одном или другом направлении с помощью ручки, установленной внизу. В то время автомобилей еще не было. Но повозок, которые тащили животные, машин с паровым двигателем в центре Лондона было столько, что для предупреждения аварий требовался светофор.

Электрический светофор изобрел Гаррет Морган в Америке. Он придумал светофор, работающий как семафор на железной дороге. И зарегистрировал свое изобретение  92 года  назад (1923).

В первых светофорах были красный и зеленый цвета, а при перемене света раздавался звуковой сигнал. Но автомобилей становилось больше и из-за шума звуковой сигнал стало плохо слышно. Поэтому к светофору был добавлен желтый свет, предупреждающий водителей о том, что сейчас включится сигнал «стоп».

В нашей стране светофоры начали устанавливать  примерно 80 лет назад. Светофор это напоминал большие часы с раскрашенным циферблатом. Одна часть циферблата была раскрашена в зеленый цвет, другая – в красный. А между ними была, желтая полоса. Смотрели водители и пешеходы, как движется стрелка по циферблату, и выполняли ее команды.

Современные светофоры бывают разных видов: одно-, двух-, трехсекционные. Причем последние могут быть с вертикальным и горизонтальным расположением световых сигналов. Существуют светофоры для водителей и для пешеходов. Светофор для пешеходов двухсекционный: запрещающий сигнал показывает красного стоящего человека, разрешающий – зеленого идущего.

Почему же для светофора выбрали именно эти цвета? Оказывается, красный, желтый и зеленый свет хорошо виден и днем, и ночью, и в дождь, и в туман.

Красный цвет расположен всегда наверху потому, что он самый важный. Зеленый свет иногда мигает. Это для того, чтобы было лучше видно. Он предупреждает – скоро зажжется красный.